Зубные коронки и мосты
  • Для передних зубов
  • Высокая эстетика
  • Для жевательных зубов
  • Износостойкие
  • Для любых зубов
  • Высокая эстетика и надежность
Красивая и белоснежная улыбка на долгие годы!

Керамические виниры и люминиры исправляют дефекты, не окрашиваются и даже защищают зубы!


Зубная коронка – самый распространенный вариант протезирования. Это искусственная верхушка зуба, которая устанавливается на какую-либо опору – собственный корень, штифт, культевую вкладку или имплант. Зубной мост – это несколько коронок. Предназначение такого протеза – восстановление от одного до 4-5 зубов. Главные плюсы таких протезов в их материальной доступности и достаточно простой реализации.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Когда требуется установка зубной коронки
  • разрушение зубной коронки более чем наполовину
  • нарушение эстетики зуба (пятна, изменение оттенка), которое не поддается иному способу корректировки
  • щели между зубами
  • нарушение положения зуба (поворот, выпячивание)

Важно! Зубные коронки устанавливаются только при наличии опоры – то есть при сильно разрушенной коронке должен сохраниться корень зуба, даже если в нем отсутствует нерв. Он дополнительно наращивается и укрепляется, например, посредством штифта или культевой вкладки.

Когда требуется зубной мост
  • отсутствие одного или нескольких подряд зубов вместе с корнем,
  • наличие здоровых зубов (или корней), расположенных по обеим сторонам от дефекта, которые могут служить опорой для моста.
Зубной мост фиксируется на двух живых зубах – предварительно они обтачиваются. То есть если нужно восстановить всего один зуб, мост будет состоять из 3 коронок – две крайние будут опираться на зубы или укрепленные штифтом/вкладкой корни, которые послужат своеобразной опорой для всей конструкции.

Виды и способы фиксации зубных коронок
Зубные коронки могут быть временными или постоянными. Первые используются до момента изготовления постоянного протеза, либо фиксируются на время приживления имплантов в костной ткани. Они создаются из пластмассы или металлопластмассы – это облегченные и пластичные материалы, которые не оказывают чрезмерного давления на импланты (чтобы не нарушить процесс приживления), а также с легкостью корректируются при необходимости прямо в полости рта.
СПОСОБЫ ФИКСАЦИИ ЗУБНЫХ КОРОНОК
  • на сохранившейся части коронки живого зуба: предварительно он обтачивается. Главное условие – достаточное количество тканей для надежно фиксации искусственной коронки

  • на штифте: используется тонкий стекловолоконный штифт, который фиксируется внутри предварительно запломбированного зубного корня. Это недорогой вариант, однако при значительной нагрузке штифт может привести к разлому корня

  • на культевой вкладке: создается индивидуально, полностью повторяет анатомическую форму зубного корня, за счет чего более равномерно распределяет нагрузку. Верхушка вкладок – уменьшенная копия коронки, что после облицовки позволяет добиться практически идеальной эстетики

  • на импланте: искусственный корень фиксируются в костной ткани в случае, если зуб был удален полностью

В случае сохранения корня зуба, который может стать опорой для фиксации коронки, лучшим вариантом будет использование культевой вкладки – она позволит продлить срок службы зуба минимум на 5-7 лет. При полном удалении зуба лучшим вариантом станет фиксация импланта с одиночной коронкой

Преимущества зубных коронок
высокая эстетика: существует шкала с не менее чем десятком различных вариантов оттенков керамики, что позволяет точно подобрать цвет под стать соседним зубам
долговечность самих коронок – материалы не усаживаются, не изменяют цвет и форму
продление срока службы живого зуба – с установленной коронкой он может простоять как 5-10, так и все 15-20 лет
совместимость с нашим организмом: благодаря широкому выбору можно подобрать протезы, которые не будут вызывать дискомфорт и аллергические реакции
коронку можно установить даже на «мертвый» зуб, без нерва
нерв под коронкой можно сохранить
ранняя потеря зубов, в результате чего происходит смещение остальных
Преимущества зубных мостов
недорогой вариант восстановления зубов, отсутствующих вместе с корнем
высокая эстетика, поскольку материал коронок можно подобрать в соответствии с оттенком живых зубов
не требуется проведение хирургических операций
быстрое протезирование:
требуется всего 2 посещения врача
простое и быстрое привыкание
безболезненная установка
полноценное восстановлений жевательной функции
Узнайте, какие коронки лучше и почему?
«
Оставьте заявку на БЕСПЛАТНУЮ консультацию, мы отправим вам советы, как выбрать виниры и какие из них лучше!

Недостатки коронок и зубных мостов


Зубные коронки практически не имеют недостатков: они заметно продлевают жизнь собственного зуба, весьма эстетично восстанавливают улыбку пациентов.

А вот у мостовидных протезов минусов гораздо больше: они требуют сильнейшей обточки двух опорных зубов, даже если они находятся в идеальном состоянии – это нужно для фиксации протеза. То есть такие зубы после снятия моста также нужно будет восстанавливать.

Есть и еще один довольно весомый недостаток – под протезом сохраняется и продолжается процесс атрофии челюстной кости. Ткань не получает нагрузку, которая раньше передавалась через корень зуба, поэтому питание клеток кости прекращается, ткань сокращается в объеме. Это чревато проседанием кости вместе с десной, а значит со временем под мостовидным протезом будет появляться щель.
Как проводится лечение
Первое посещение
Проводится подготовка зубов – удаляются кариозные образования, при необходимости извлекается нерв, каналы прочищаются и пломбируются. Если части верхушки зуба под коронку недостаточно, зуб дополнительно укрепляется – фиксируется штифт или создается слепок под культевую вкладку. При установке моста проводится обточка опорных зубов – им придается форма конуса. Следом обязательно снимаются слепки, после чего ставится временная пластмассовая или композитная коронка, при отсутствии нескольких зубов – съемный протез. Вместе с пациентом подбирается цвет будущих искусственных зубов.
Второе посещение
После изготовления протезов временная конструкция снимается и заменяется на постоянную. Коронки и мосты фиксируются на специальный стоматологический клей-цемент. Его излишки удаляются, и протез окончательно полируется.

При выборе коронок из металлокерамики может потребоваться примерка протеза – для этого придется посетить врача еще один раз. Если протез не доставляет неудобств, он отправляется на доработку и через несколько дней пациенту устанавливается постоянная конструкция.

Уход за зубными коронками и мостами


Главное условие ухода – это регулярность. Для того, чтобы протезы прослужили долго, нужно утром и вечером чистить зубы при помощи щетки и пасты, удалять остатки продуктов после еды, а также 1-2 раза в течение года посещать своего лечащего врача. Во-первых, для проведения профессиональной чистки с целью удаления зубных отложений, а, во-вторых, для профилактического осмотра состояния всей полости рта, установленных протезов и зубов под ними.

Какие есть альтернативы?

Специалисты рекомендуют устанавливать зубную коронку на собственный зуб в случае, если его жизнь можно продлить путем протезирования – эту возможность обязательно нужно использовать. Однако зубные мосты лучше фиксировать на имплантах – такая конструкция более долговечная (прослужит как минимум в 2 раза дольше), прочная, к тому же сохраняется давление на челюстную кость, а живые зубы, которые остались в ряду, не травмируются.
Таким образом, у классических зубных мостов есть несколько альтернативных решений. Во-первых, это съемное протезирование для одного или нескольких дефектов зубного ряда. Оно позволяет сохранить живые зубы от обточки, но при этом протез достаточно плохо фиксируется в полости рта, а крючки могут быть заметны. Второй альтернативой становится только имплантация зубов – импланты используются в качестве поддержки мостовидного протеза любой продолжительности и защищают собственные зубы от обточки.

У обычных коронок единственной альтернативой может стать только культевая вкладка, верхушка которой облицовывается композитным материалом. Такой микропротез размещается внутри корня, а его верхушка повторяет форму коронковой части зуба.
Цены на коронки и мосты
Наша клиника предлагает несколько вариантов:
Установка конструкции ALL-ON-4 системы DIO

(Южная Корея) под ключ
от 41 250₸/мес
Установка конструкции ALL-ON-4 системы OSSTEM

(Южная Корея) под ключ
от 53 750₸/мес
Установка конструкции ALL-ON-4 системы BREDENT SKY BLUE

(Германия) под ключ
от 103 750₸/мес
Наши работы
Ещё остались вопросы?
Мы попытались ответить на все вопросы, которые могли возникнуть у вас:
Вопрос:
Как много противопоказаний при имплантации?
Ответ:
Как и любое лечение, требующее хирургического вмешательства, имплантация имеет некоторые противопоказания. Но при выборе методики с немедленной нагрузкой их существенно меньше, чем при классическом протоколе. В частности, лечение проводится при пародонтите и пародонтозе, поскольку импланты устанавливаются в более глубокие отделы кости, которые не подвергаются воспалительным процессам. А значит пациенту удастся не только справиться с такими патологиями, но и навсегда забыть о проблемах с зубами, которые возникли в результате воспалительного процесса. Метод возможен и при атрофии кости без необходимости проведения костной пластики.
Вопрос:
При имплантации необходим наркоз?
Ответ:
Иногда в момент установки имплантов врач даже не делает разрезов, а после не накладывает швов. Процедура проходит даже проще, чем удаление зуба. Поэтому в большинстве случаев достаточно местной анестезии. Если есть панический страх, можно рассмотреть не общий наркоз, а более бережную седацию ксеноном. Но это опять же не обязательно.
Вопрос:
Насколько часто импланты для моментальной нагрузки ломаются или расшатываются?
Ответ:
Высокое качество имплантатов, их прочность и долговечность проверены клиническими исследованиями. Некоторые компании-изготовители специализируются только на выпуске моделей для немедленной нагрузки (например, Biomed), а основоположники классических конструкций, успешно зарекомендовавшие себя на рынке стоматологии (показательный пример – Bredent) выпускают отдельные модели имплантатов, предназначенные именно для данного метода восстановления зубов. При этом на продукцию выдается пожизненная гарантия.
Исследованиями доказано, что в отличие от классических моделей, импланты для немедленной более надежно крепятся в кости уже сразу после установки: сила их фиксации – около 100 ньютонов против 40 у имплантов, установленных по двухэтапному протоколу.
Вопрос:
Одноэтапная имплантация за выходные – это рекламный ход?
Ответ:
На этапе планирования пациенту придется пройти подготовку к имплантации, которая действительно может занять некоторое время: обследование состояния здоровья и челюстной системы, сдача необходимых анализов. Также на сроки лечения могут повлиять индивидуальные особенности организма пациента. Но именно сам процесс лечения – от установки имплантов до протезирования – действительно занимает всего 1-3 дня. Так что это действительно рекламный или маркетинговый ход, но лишь отчасти.
Вопрос:
Более низкая стоимость лечения говорит о плохом качестве имплантов?
Ответ:
Дешевле – не потому что менее качественно, а потому что не нужно прибегать к дополнительным процедурам, таким как наращивание костной ткани, остеопластика, синус-лифтинг, формирование десны. Требуется также меньшее количество материалов, метод не предполагает постоянных и длительных посещений врача, как при классической имплантации.
Вопрос:
После установки протезов нужно придерживаться строгой диеты?
Ответ:
В первое время после установки протезов на импланты рекомендуется воздержаться от чрезмерной нагрузки на новые зубы. Так, не следует употреблять слишком горячую и слишком холодную, острую пищу. Кроме того, жевательное давление нужно увеличивать постепенно. Примерно через месяц можно уже полностью вернуться к привычному режиму питания . Тем не менее, кардинально менять рацион не потребуется. Тем более что в нашей клинике проводится установка протезов, усиленных каркасом – в такой ситуации ограничения по питанию вообще минимальные.
Вопрос:
В Казахстане нет специалистов, способных восстановить зубы этим методом?
Ответ:
Правда заключается в том, что для проведения любой процедуры имплантации, каким бы не был выбранный метод, требуется высокая квалификация и профессионализм лечащего врача. Поэтому прежде чем прибегнуть к восстановлению улыбки, лучше заранее провести тщательный анализ клиник, специалистов, отзывов и собрать подробную информацию. Но в целом данный миф отчасти справедлив: в нашей стране действительно не много специалистов, которые выполняют на высоком уровне комплексное восстановление зубов по протоколу имплантации с немедленной нагрузкой.

Специалисты клиники "Esthetic Dental Clinic" являются профессионалами высокого класса, которые получили лучшее медицинское образование, имеют все необходимые сертификаты и лицензии, а также имеют многолетний опыт работы.
Что говорят о нас клиенты?